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25 FEV 2013
Aracanguá garante merenda de qualidade aos alunos da rede municipal
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Com o inicio de mais um ano letivo, o prefeito de Santo Antônio do Aracanguá, Luiz Carlos dos Reis Nonato, o Luizão (PT), garantiu acesso à alimentação escolar de boa qualidade aos alunos da rede municipal de ensino. Os alimentos oferecidos nas escolas compõem cardápios balanceados com acompanhamento diário de uma nutricionista e superam a média de necessidades nutricionais recomendada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).De acordo com a diretora municipal de Educação e Cultura, Maria de Loudes da Costa, a orientação do prefeito Luizão é manter o padrão de qualidade das refeições servidas aos alunos em todas as escolas municipais. Segundo ela, além de uma alimentação saudável que proporciona uma série de benefícios para os alunos, o cardápio servido nas escolas também ajuda a fortalecer a agricultura familiar no município de Aracanguá. “O cardápio dos alunos está cada dia mais sortido e nutritivo. Isso se deve à inclusão dos produtos provenientes da agricultura familiar na alimentação escolar”, explicou ela, informando que, alguns dos alimentos oferecidos nas escolas, principalmente, frutas, legumes e verduras, são fornecidos por produtores locais. “A previsão é de que este ano mais da metade destes alimentos venha da agricultura familiar”, afirmou. Lourdes informou ainda que o trabalho de alimentação nas escolas é feito em parceria com o Conselho de Alimentação Escolar (CAE) - responsável por fiscalizar a aplicação dos recursos destinados à compra de gêneros alimentícios - que já aprovou o cardápio para 2013.A nutricionista Geocikelly Pierani Mattos, responsável pela merenda escolar no município, explica que para atender todas as unidades da rede municipal, que também compreende os distritos de Vicentinópolis e Major Prado, com uma alimentação atrativa e balanceada, além de tantas variedades em hortifruti e outros alimentos, a prefeitura adquire também mais 12 tipos de misturas: fillé de tilápia, noggets de peixe, pernil suíno, carne moída (Patinho), carne em tiras (Patinho), coxa, sobre coxa e filé de frango, frango moído, lingüiça toscana, lingüiça de frango, almôndega e salsicha. “os cardápios oferecidos nas escolas compõem alimentos saudáveis e balanceados e superam a média de necessidades nutricionais recomendada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação”, ressaltou Geocikelly. Ela informou também que outra ação importante foi a implantação do sistema self-service que desenvolve a autonomia do aluno na elaboração e na quantidade de sua refeição. “Essa ação incentiva o consumo de verduras e legumes e reduz o desperdício de alimentos”, explica.Ainda segundo a nutricionista, os cardápios são sempre variados e confeccionados para quatro semanas sem repetições. “Servimos frutas e verduras no mínimo quatro vezes por semana, de acordo com a faixa etária dos alunos”, disse ela.Geocikelly acrescentou que o controle sanitário vai além do preparo dos alimentos. “Além da especificação de padrões de qualidade dos alimentos servidos aos alunos, zelamos também pelas condições sanitárias das instalações, equipamentos, utensílios e a manipulação dos produtos alimentícios”, ressalta.A nutricionista afirma que ao incluir uma maior variedade de alimentos in natura, como carnes e hortifrutigranjeiros, as crianças passaram a ter até cinco refeições diárias com horário adequado para cada tipo de refeição. Confira um dos cardápios servidos aos alunos sempre na primeira semana do mês: 1 - No café da manhã servido às 7h: leite com chocolate e pão com requeijão, alternando, leite com chocolate e pão com margarina de segunda a sexta-feira. 2 - Lanche intermediário servido às 9h: Bebida Láctea na segunda-feira e frutas nos demais dias da semana. 3 - Refeição principal servida no período da manhã às 11h e a tarde às 12h: segunda-feira: Arroz com feijão, lingüiça de frango assada e salada; terça-feira: Arroz com feijão, pernil suíno em tiras acebolado e salada; quarta-feira: Galinhada, feijão e salada; quinta-feira: Arroz, feijão, nuggets de peixe assado e salada; sexta-feira: Macarrão à bolonhesa e legume refogado. 4- Lanche intermediário servido às 15h: segunda-feira: Bolo de chocolate com bebida láctea; terça-feira: Pão com requeijão e leite gelado batido com chocolate; quarta-feira: Torta de frango com suco natural;quinta-feira: Fruta e gelatina; sexta-feira: Pão com salsicha ao molho de tomate com suco natural. 5- Saída, às 17h: Frutas todos os dias da semana.